SOP Memberi Makan Lewat NGT

Didha Blog – Hay semua, kalian lagi cari standar operasional prosedur pemberian makan lewat NGT ? Didhafairus.my.id selalu punya kok SOP Keperawatan apapun. Langsung aja kalian pelajari sopnya di bawah ini.

PENGERTIAN  Memasukkan makanan cair  / obat melalui naso gastric tube

TUJUAN

  1. Mempertahankan status nutrisi
  2. Pemberian obat

KEBIJAKAN  Pasien yang tidak dapat makan melalui mulut

PETUGAS  Perawat

PERALATAN

  1. Air matang
  2. Makanan cair / obat
  3. Corong
  4. Spuit 5/10 cc
  5. Tissue
  6. Perlak/pengalas
  7. Bengkok
  8. Sarung tangan

PROSEDUR

PELAKSANAAN

  1. Tahap PraInteraksi
  2. Melakukan verifikasi data sebelumnya bila ada
  3. Mencuci tangan
  4. Menempatkan alat di dekat pasien dengan benar
  5. Tahap Orientasi
  6. Memberikan salam dan menyapa nama pasien
  7. Menjelaskan tujuan  dan prosedur tindakan pada keluarga/pasien
  1. Menanyakan  persetujuan dan kesiapan klien
  2. Tahap Kerja
  3. Menjaga privacy
  4. Mengatur posisi pasien dalam posisi semi fowler/fowler(jika tidak ada kontra indikasi)
  1. Memakai sarung tangan
  2. Memasang pengalas di atas dada
  3. Memastikan letak NGT dengan cara aspirasi isi lambung
  1. Memasang corong
  2. Memasukkan air matang, membuka klem, tinggikan 30cm, sebelum habis klem kembali
  1. Memasukkan makanan cair, membuka klem,meninggikan 30 cm, klem kembali sebelum habis
  1. Memasukkan air matang, membuka klem, tinggikan 30cm, sebelum air habis klem kembali
  1. Menutup ujung NGT dengan spuit/klem
  2. Membersihkan sisa makanan pada pasien
  3. Merapikan pasien
  4. Tahap Terminasi
  5. Melakukan evaluasi tindakan
  6. Berpamitan dengan klien
  7. Membereskan alat-alat
  8. Mencuci tangan
  9. Mencatat kegiatan dalam lembar catatan keperawatan

Sekian dulu artikel ini ya, jika ada kurangnya admin minta maaf ya. Wassalam

1 Trackback / Pingback

  1. SOP BULI BULI PANAS - Didha Blog

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*